суббота, 31 января 2015 г.

Гусь с грушами

Гусь с грушами

8 из 10 баллов. Хороший рецепт приготовления гуся без заморочек.

Приготовление 3 ч.
6 порций

Ингредиенты:
1 гусь весом 3-4 кг
соль
1 большая луковица
1 крупная морковь
6 средних груш (мы взяли груши конференц)
1 лимон, разрезанный пополам
1 ст.л. коньяка

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Тушку гуся протереть влажной салфеткой. Срезать жир внутри птицы и отложить его (в этом рецепт он не понадобится). Посолить птицу изнутри и положить внутрь лук и морковь, разрезанные на 4 части. Проткнуть кожу птицы в нескольких местах, в особенности в нижней части ножек и в грудке, чтобы во время жарки вытекал жир.
2. Положить гуся на решетку над небольшим противнем и жарить из расчёта 45 минут на 1 кг веса. Жир, стекающий из тушки гуся во время жарки, нужно постоянно удалять и сохранять. Во время жарки гусь потеряет около 40% своего первоначального веса.


3. Примерно за 30 минут до того, как гусь будет готов, очистить груши от кожицы, разрезать пополам или на четвертинки, выскрести жесткую сердцевину ложкой и натереть получившиеся кусочки лимоном. Зачерпнуть из противня небольшое количество гусиного жира, вылить её в жаропрочную форму и положить туда груши. Тушить их минут 20-30 в духовке, вместе с гусем, пока грушки не станут мягкими. Готовые груши сбрызнуть коньяком.
4. Когда гусь будет готов, плотно накрыть его фольгой и дать постоять 15 минут, после чего остудить, отделить мясо от костей и разобрать его на крупные кусочки. Аккуратно перемешать с грушами и подавать к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий