четверг, 16 октября 2014 г.

Манный кекс с куркумой и мёдом

Манный кекс с куркумой и мёдом. Африканская кухня.

8 из 10 баллов. Интересный по вкусу кекс — немного пряный и напоминающий по вкусу имбирные пряники :)

Приготовление 1 ч.
8-10 порций

Ингредиенты:
1,5 стакана манной крупы
1/2 стакана муки
1/2 стакана сахара
1/2 стакана жидкого мёда
1 стакан сливок жирностью 20%
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. разрыхлителя
1 ст.л. куркумы
щепотка соли
сливочное масло
1/2 стакана кедровых орехов, по желанию

Приготовление:
1. Смешать манную крупу с просеянной с разрыхлителем мукой, добавить сахар и куркуму, перемешать.


2. Влить в манную смесь чуть подогретые (38-40 градусов) сливки, растительное масло и мёд. Смешать, после чего взбивать миксером на средней скорости 5-7 минут. Если взбиваете вручную венчиком, то потребуется около 15 минут.


3. Форму для выпечки кекса смазать сливочным маслом. Влить в форму готовое тесто, сверху посыпать орехами (по желанию).


4. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке, пока воткнутая в середину деревянная палочка не будет выходить сухой, 25-30 минут.


5. Слегка остудить, вынуть из формы и полностью остудить на решетке. Кекс будет вкуснее всего через 12 часов после выпечки. Хранить при комнатной температуре, накрыв салфеткой.

2 комментария:

  1. Очень важно сливки жирные?
    У меня холестерин... а рецепт заинтересовал.
    Можно ли адаптировать с нежирным молоком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе сливки 20% не густые, наверно можно попробовать взять 3/4 стакана молока - если будете пробовать, то поделитесь пожалуйста, как получится :)

      Удалить