воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Говядина с картофелем в грибном соусе

Говядина с картофелем в грибном соусе

8 из 10 баллов. Хорошее домашнее блюдо с мясом в горшочках на каждый день.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
4 порции

Ингредиенты:
500 г говядины
7-8 картофелин
4 ст.л. растительного масла
соль
молотый  чёрный перец
Для грибного соуса:
30 г сушеных или 150 г свежих грибов
1 крупная луковица
1 ст.л. с горкой муки
2 ст.л. растительного масла
Для подачи:
мелко нарезанная зелень, например петрушки, по желанию
4 ст.л. сметаны, по желанию

Приготовление:
1. Сушеные грибы промыть, замочить в  воде на 2-3 часа. Свежие грибы достаточно перебрать, очистить и промыть. Подготовленные грибы отварить в 3 стаканах воды без добавления соли, после чего откинуть на дуршлаг, сохранив грибной бульон (он понадобится позже), охладить и мелко нарезать.
2. Говядину нарезать поперек волокон кусочками толщиной 1-1,5 см, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить на хорошо разогретой сковороде на 2 ст.л. растительного масла до полуготовности.


3. Картофель очистить, нарезать кубиками и слегка обжарить на оставшихся 2 ст.л. растительного масла. В 4 глиняных горшочка выложить мясо, а сверху картофель.


4. Приготовить грибной соус: лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачности на 2 ст.л. растительного масла. В небольшом сотейнике с толстым дном (ковшике) муку слегка обжарить до кремового цвета, развести 2,5 стаканами грибного бульона, добавить нарезанные грибы, обжаренный лук, посолить, поперчить и прокипятить всё вместе.


5. Картофель с мясом полить получившимся грибным соусом, закрыть горшочки крышками и поставить их в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушить до готовности, 30-40 минут.
6. При подаче готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью по вкусу и добавить в каждый горшочек по 1 ст.л. сметаны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий