четверг, 1 августа 2013 г.

Шилаплави с грибами

Шилаплави с грибами. Грузинская кухня

8 из 10 баллов. Вкусное и простое постное блюдо, немного острое, с лёгким ароматом зиры и чеснока.

Приготовление 1 ч.
5-6 порций

Ингредиенты:
500 г круглозерного риса
300 г шампиньонов
2 средние луковицы
1 крупная морковь
4 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. семян зиры
1/2 ч.л. чёрного молотого перца
соль

Приготовление:
1. Шампиньоны очистить и целиком положить в кипящую воду на 5 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, остудить и слегка отжать рукой от лишней влаги. Нарезать грибы небольшими ломтиками по 1,5-2 см.


2. Морковь и лук почистить, после чего морковь нарезать полукругами или соломкой, а лук — небольшими кубиками. В казане или глубокой толстостенной сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить на нём лук, помешивая, до золотистого цвета, примерно 10 минут. Добавить морковь и жарить, помешивая, еще 3 минуты.


3. Добавить к луку нарезанные грибы, перемешать и готовить до выпаривания жидкости 2-3 минуты, чтобы выпарить оставшуюся жидкость.
4. Добавить рис, зиру, черный молотый перец, соль и целые зубчики чеснока. Перемешать, залить 3-4 стаканами кипятка, чтобы рис был покрыт водой примерно на 1 см. На сильном огне довести до кипения, после чего убавить огонь до среднего, закрыть крышкой и варить 5 минут.


5. Убавить огонь до минимального, варить еще 10 минут. Не открывая крышку, завернуть казан в плед и оставить на полчаса. Когда шилаплави настоится, аккуратно перемешать его и подавать к столу горячим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий