четверг, 25 июля 2013 г.

Банановый кекс

Банановый кекс. Пуэрториканская кухня

8 из 10 баллов. Идеальный кекс, который хорошо подать к завтраку, намазав ломтики сливочным маслом.

Приготовление 2 ч. 30 мин.
6 порций

Ингредиенты:
150 г сливочного масла
160 г коричневого сахара
4 яйца
400 г бананов
1/4 ч.л. соли
семена 1 стручка ванили
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой корицы
350 г пшеничной муки грубого помола (желательно цельнозерновой)
2 ч.л. разрыхлителя
120 г дробленых лесных орехов (можно заменить миндалем)
немного муки и сливочного масла для смазывания формы
Для глазури (по желанию):
4-5 ст.л. абрикосового джема
60 г шоколада (желательно с содержанием какао 70%)
60 г размягченного сливочного масла
2 яйца

Приготовление:
1. Взбить масло с сахаром.


2. Вбить туда сначала 1 яйцо и взбивать до полного соединения с общей массой, а затем таким же образом вбивать одно за другим остальные яйца.


3. Очистить бананы, размять мякоть вилкой не очень сильно и добавить их вместе с солью, семенами ванили, имбирём и корицей в масляно-яичную смесь.


4. Муку и разрыхлитель просеять, смешать с дроблеными орехами и также добавить в общую массу.


5. Форму смазать сливочным масло и присыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Необходима форма для английского кекса длиной 30 см. Наполнить форму тестом и разровнять сверху.


6. Выпекать кекс в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 50 минут. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой (она должна выходить сухой), но при этом следует помнить, что сочные бананы затрудняют эту пробу. Готовый кекс переложить на решетку и дать ему остыть, после чего можно подавать к столу, а можно покрыть шоколадной глазурью (например, если он будет подавать к кофе или требуется его несколько приукрасить).
7. Если будет наноситься глазурь, то остывший (но еще тёплый) кекс покрыть нагретым в воде абрикосовым джемом, после чего дать ему полностью остыть.


8. Пока кекс остывает, приготовить глазурь с шоколадом: шоколад натереть на тёрке и в эмалированной мисочке распустить его на водяной бане. Затем добавить масло, размешать, ввести взбитые до бела желтки и отдельно взбитые белки, осторожно смешать всё лопаткой.


9. Поверх остывшего джема нанести получившуюся шоколадную глазурь.


10. При желании дать шоколадной глазури подсохнуть в течение 2-3 часов.



Комментарии:
Важно, чтобы бананы были спелыми и сладкими и вносили свою вкусовую ноту. Если есть возможность выбора, то следует предпочесть маленькие «яблочные» бананы большим, т.к. они более ароматные и насыщенные по вкусу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий