пятница, 26 апреля 2013 г.

Суп из брокколи с маслинами и базиликом

Суп из брокколи с маслинами и базиликом. Постная кухня

8 из 10 баллов. Вкусный и интересный постный суп. Хорошо подойдет тем, кому нравятся маслины.

Подготовка 40 мин. Приготовление 40 мин.
4-6 порций

Ингредиенты:
1 кочан брокколи весом около 600 г
2 средние картофелины
400 г хороших крупных греческих маслин с косточками
большой пучок базилика
4 зубчика чеснока
100 мл оливкового масло экстра вирджин
1 лавровый лист
1 ч.л. душистого перца горошком
морская соль
свежемолотый чёрный перец

Приготовление:
1. С маслин при необходимости слить жидкость, выложить их на доску и вынуть косточки, слегка раздавливая каждую маслину плоской стороной лезвия широкого ножа. Косточки сохранить — они понадобятся дальше.


2. Зубчики чеснока очистить и два из них слегка раздавить. Стебли базилика измельчить. Маслины нарезать кружочками толщиной около 2-3 мм.
3. Влить в кастрюлю 1,5 л холодной воды, положить лавровый лист, душистый перец, 2 раздавленных зубчика чеснока, косточки от маслин и стебли базилика. На среднем огне довести до кипения и варить около 15 минут. Получившийся бульон процедить и вернуть в кастрюлю.


4. Головку брокколи разобрать на соцветия, стебель мелко нарезать. Почистить и мелко нарезать картофель.
5. На среднем огне бульон в кастрюле снова довести до кипения, выложить брокколи и картофель, закрыть крышкой и варить до мягкости овощей, около 20 минут.


6. Когда овощи сварятся, добавить в суп половину нарезанных маслин и все листья базилика, варить 1 минуту, после чего снять кастрюлю с огня. Суп посолить и поперчить по вкусу, после чего хорошо взбить блендером до однородности. Проверить на соль и при необходимости подсолить ещё.


7. Приготовить чесночное масло: в ступке растереть оставшиеся 2 зубчика чеснока с щепоткой морской соли в пасту. Продолжая растирать, добавить около 100 мл оливкового масла.


8. В центре тарелок выложить оставшиеся нарезанные маслины, залить супом и щедро заправить чесночным маслом.

Комментарии:
Самое главное в этом блюде — использовать настоящие крупные греческие маслины с косточками (желательно выдержанные в оливковом масле), т.к. обычные магазинные маслины в банках дадут неуместный металлический привкус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий