вторник, 16 апреля 2013 г.

Пшенные блины от Вильяма Похлебкина

Пшенные блины. Русская кухня

8 из 10 баллов. Интересные несладкие блины с выраженным гречневым вкусом.

Приготовление 5 ч.
около 40 блинов (20 см)

Ингредиенты:
400 г пшена
400 г пшеничной муки высшего сорта
400 г гречневой муки
6 г сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
2 ч.л. соли

Приготовление:
1. Пшено 5-7 раз промыть в кипятке, после чего выложить в кастрюлю, залить 1,4 л холодной воды и сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено. Остудить и грубо измельчить погружным блендером.


2. Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи и дать подойти в течение часа, оставив в тёплом месте.

3. Добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать и снова дать подойти в течение 1 часа.

4. Подошедшее тесто развести горячей (!) водой до консистенции густой сметаны (у нас ушло примерно 1 литр) и оставить на 15 минут, чтобы тесто немного подошло и стало более воздушным.


5. В это время хорошо разогреть сковородку и смазать её растительным маслом с помощью половинки картофелины. Печь блины, переворачивая тогда, когда они сами начинают отставать от сковороды по краям. На сковородку диаметром 20 см у нас получался 1 половник (100 мл) теста.



Комментарии:
Для приготовления всего количества блинов по этому рецепту потребуется очень большая миска под тесто. Если такой не имеется, то лучше делать в 3-4 раза меньше.

Если блинов получилось слишком много, то их можно заморозить, но размораживать надо в основной камере холодильника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий