воскресенье, 13 января 2013 г.

Петух, фаршированный белыми грибами

Петух, фаршированный белыми грибами

9 из 10 баллов. Петух получается очень вкусным, мягким, ароматным и гармонично дополняется луково-грибным гарниром. В качестве дополнительного гарнира можно подать гречневую кашу.

Подготовка 4-5 ч. Приготовление 3 ч.
4 порции

Ингредиенты:
1 домашний (не бройлерный) петух
3-4 средних луковицы
1-2 моркови
100 г белых сушёных грибов
оливковое масло
соль
Маринад:
3 стакана белого сухого вина
50 мл белого виноградного уксуса
1-2 средних луковицы
2-3 зубчика чеснока
2 ч.л. сушеного розмарина
2 средних лавровых листа
морская соль

Приготовление:
1. Белые грибы замочить в холодной воде на 3-4 часа.
2. Полностью размороженную тушку петуха промыть и замариновать: лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок нарезать тонкими дольками или потереть на крупной терке. В глубокую миску влить сухое вино вместе с виноградным уксусом, выложить лук с чесноком, добавить розмарин, лавровый лист и соль по вкусу. Всё хорошо перемешать и при необходимости подсолить (маринад должен быть слегка солёным).


3. Выложить тушку петуха в миску с маринадом, сверху установить гнет и оставить на 4-5 часов. Примерно раз в час тушку переворачивать на другую сторону, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.


4. Когда белые грибы вернут свою форму, слить с них воду и при необходимости нарезать крупными брусочками. Морковь натереть на крупной тёрке. Каждую луковицу разрезать на 5-6 частей и обжарить получившиеся дольки на небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета. Затем добавить к луку натертую морковь и через 5 минут выложить в сковороду белые грибы. Продолжить обжаривать всё вместе еще 10-15 минут, после чего посолить по вкусу и снять с огня.

5. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. Замаринованную тушку достать из маринада и дать ей немного обсохнуть. Нафаршировать петуха приготовленным фаршем, после чего отверстие закрепить деревянными шпажками. Выложить тушку на противень, застланный фольгой. Хорошо завернуть петуха в фольге и поместить его в разогретую до 180 градусов духовку.

6. Запекать петуха около 2 часов, после чего развернуть фольгу и продолжить запекать еще 30 минут, пока тушка не покроется золотистой корочкой.


7. Разделить тушку на порционные куски и подавать к столу, гарнировав грибной начинкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий