пятница, 17 февраля 2012 г.

Катык

Приготовление 2 ч 30 мин.
1 порция

Ингредиенты:
4 л молока 6% жирности
1/2 л сливок 33% жирности
100 г закваски *

Приготовление:
1. В кастрюлю влить молоко и сливки, довести до кипения (но не кипятить !!!). Затем снять с огня и остудить до комнатной температуры.
2. Молочную смесь смешать с закваской, разлить по горшочкам, накрыть крышкой, укутать полотенцем или одеялом и оставить в теплом месте минимум на 2 часа
3. Готовый катык переложить в чистые стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Рейтинг:
8 из 10 баллов. Показалось, что вкуснее когда тёплый. Получилось только на 3й раз. Очень важно, чтобы молоко не вскипело, а когда добавляется закваска, чтобы температура была комнатной, иначе получится простокваша.


* В качестве закваски обычно используется старый катык. Вместо 100 г закваски из старого катыка можно использовать 200 г жирной сметаны или простокваши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий